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我们喝到心发慌低血糖,只为祭出这份全成都最有范儿的咖啡地图

2018-04-08 09:05:53来源:硬菜君阅读量:1023

18年前,20000英尺的高空上,坐在机舱舱里的我伸出小手,偷偷拿起妈妈面前小桌板上,那杯散着热气的“棕色饮料”。

“小娃娃不准喝咖啡!”

一声呵斥,吓得我打翻了杯子,滚烫的液体洒了一身。

记忆中,那是我尝到的,人生中的第一口咖啡。

那会儿我知道了,这叫咖啡,味苦还难洗……

当年那杯由航空公司提供的速溶咖啡,使我很长时间对咖啡未有任何好感。

如此刻板印象,直至多年后才得以打破,而打破它的罩门,便是我在成都穿街过巷,觅得的几家精品咖啡店(排名不分先后)。

一言蔽之:足以拯救你被速溶咖啡腐蚀的味蕾!


01 The Coffee Unit

重度咖啡病患者聚集地

成都市青羊区长顺下街红墙巷51号附1号

四面埋伏的 细节 戏份,在这家店里显得异常讨喜,比如墙上的“风”。

“原本有三个字——风太大,‘太’和‘大’都掉了,只剩下一个‘风’。”

姜老板说起这一处时,稚气地笑出了声。

看似冷淡的他,提到咖啡和自己的店时,总能立马打开话匣子。

其实,每次踏入咖啡店,我都会怯生生地交待一句:抱歉我平时不怎么喝咖啡,也喝不出个所以然......

姜老板一句话就打破了我的顾虑:

“虽然较于顾客来说,我算是相对专业的咖啡从业人员,但我并不喜欢说什么咖啡的评判标准,你觉得好喝,那就行了。”

这个藏在市井小巷里的,并不太起眼的咖啡馆,却处处花了心思。

比如,橱窗边搁置的新鲜烘培的豆子、桌面上和墙上的小饰物、滴漏壶模样的花瓶,还有洗手间门上的涂鸦......

值得一提的是,姜老板本人就是个烘豆师,店里的咖啡豆全都自家烘焙。

冲煮自己烘焙的豆子,似乎更能清晰地表达豆子的个性,风味当然也异于别处。

见我举起手机正准备拍照,姜老板赧然地说了句:“我很久不拉花了,弄得不好......等会儿让另一个老板来表演,他是2015年咖啡师大赛成都赛区第一名。”

不一会儿,另一个老板车师傅便到了。

正值 如狼似虎 如花似玉年纪的我,眼见这张明星脸,显然有些把持不住。

总之全程盯脸,咖啡的味道,我是记不太清了......

在 The Coffee Unit 除了尝能到各式咖啡之外,你还能和几位颜值极高、狂热喜爱咖啡、患有重度咖啡病的老板儿们,坐下聊个五毛钱的天。


02 Five Elephant

德国三大咖啡品牌之一

成都市成华区双桥路151号附13号

第一次去 Five Elephant,兜了好几个圈才找到。

夹在旁边花花绿绿招牌中间的白色小店,显得异常违和,看见它时,我失笑了片刻。

即使在路边买几个蛋烘糕,然后再进去点杯咖啡,感觉都丝毫不为过。

Five elephant 作为德国三大咖啡品牌之一,入驻中国的首家店,万万没想到会开在生活气息如此浓重的双桥路上。

“五象在柏林也开在居民区,我们想把这个选址传统延续下来,其实喝咖啡本来就是件生活化的事儿。”店主Naza如是说道。

明亮,是我对这家店的最大感受。

店内的陈设、咖啡的风味,还有店主和店员均具备此的特点。

店面小巧,桌椅摆放不多,木质家具简单利落,四处可见的绿植与明亮的室内光线为整个空间增了不少暖意。

Five Elephant 的咖啡豆,是北欧浅烘的代表,明亮的口感,适中的酸度,使我对浅烘的豆子印象极佳。

创始人Kris会亲自深入非洲、拉丁美洲原产地选取咖啡豆,店里的豆子长期空运过来,和柏林总部选用的都一样。

咖啡师小姐姐温柔又甜美,看她冲煮咖啡的样子,心情都会跟着愉悦几分。不由地想起一句话来:

“深吸一口气,补充氧气、勇气,还有咖啡的馨香在。”

听 Naza 讲完“Five Elephant”店名的由来,我相信你们都会迷上这里。

一只名为“Five”的小象,因为不小心弄丢了自己的尾巴,于是满世界地寻找,沿途中靠吃咖啡浆果存活,后来吐出的咖啡豆随着自己的足迹遍布全世界各个角落。


03 HMP CRAFT

拥有成都第一台Slayer双头咖啡机

成都市高新区广和二街197号

大片白墙和水泥地、饱和度低的色调、原木桌椅、墙上挂着的杂志和耳机以及简洁的 loft 结构就是我对着家店的初印象:素净。

HMP Craft 最蜚声在外的地方在于,它是成都最先使用 Slayer 双头咖啡机的店。很多人都慕名而来,一睹它的风采。

但这里更吸引我的应该是咖啡师曾曾。

到店时,曾曾和客人们寒暄着,没有冷漠的疏离,也没有刻意的热情,就像在老友闲话家常一样,交换着各自的趣事。

初次见面,他表现得有些腼腆拘束。

“您稍等一下,我先给客人做两杯东西,不好意思噢。”

趁他做咖啡之际与他闲聊,曾曾显得自然随意了许多,或许对于咖啡师的他来说,咖啡就是缓解不安的一剂良药。

为在座的姑娘小伙儿们,良心推荐两款:

一款是橙香酒拿铁,咖啡与橙酒的组合,配合上面一层撒了细碎的橙皮粒的奶油。咖啡、酒、奶油和橙皮交融在嘴里,口感清新非常。

另一款是华盛顿,咖啡搭配苏打水,再加厚厚的奶盖,咖啡化解了奶盖的甜腻,奶盖又缓和了咖啡的苦涩。




04 UID Café

成都精品咖啡“黄埔军校”

成都市锦江区水碾河南三街U37创意仓库6栋1楼

这是我第二次去往UID,已经没有初次去那般胆怯了。

曾经之所以生了怯,大抵是因为UID实在太酷,它是成都精品咖啡馆的领航者,也是美式复古文化爱好者的聚集地,他们的线上网站33oz更是国内最早涉猎到美式复古文化的先行者。

而这一次走进UID,感觉亲近了不少,完全是因为一个人。

他平日里梳着油头,打扮十分精细,一开始会让你觉得很有距离感,但和他坐下闲聊几句,便会感到硬汉的柔情。

他便是这里的主理人——蔡老板。

真人比照片帅一百倍的雅痞潮男蔡老板儿

UID也是如此,可能一开始你会觉得与这家店有些许格格不入,但当你去试探这个空间时,就会发现它的多元和趣味,置身其中会感到非常舒适。

藏在在U37创意园区里的UID,也是需要绕几个圈才能找到的。

美式复古风格鲜明,分区陈列了书籍、服装等物品,衣橱里放满的各种水洗牛仔裤和 vintage 工装,店里还摆放了两架价值不菲的 Vespa 老车。

还有一块儿空间是专为男士理发的 barber shop —— Cutman,这完全是把美式复古贯彻到底的节奏。

说得太起劲,差点忘了咖啡。

说UID是精品咖啡馆的“黄埔军校”,绝对一点儿都不为过。成都现在不少咖啡从业人员,当年都是从这儿走出去的。

虽然如此,UID 也并未显得不可一世,蔡老板说:“咖啡虽然是舶来品,但其实它本来就只是一杯饮料而已,不必有任何负担。”

三口必须喝完的Dirty

“这杯 Dirty,必须三口喝完!为了保证口感,很多客人来了,我都要守着他们喝完。”蔡老板就这样逼着我司的摄影师,干了一杯。

第一口,会尝到咖啡的原味;第二口,是拿铁的感觉;第三口,就完全是牛奶的味道了。

不吹不黑,试过都说好。

咖啡和美式复古本就是契合的,都是需要花时间慢慢体味,才能深入骨髓的事物。


05 The Hideout

大隐隐于市的白房子

成都市武侯区长益西二路48、50号

“打哈欠是对咖啡无声的诉求。”

一大早哈欠连天的我,总算在 The Hideout 得到了解救。

在这样一家店里喝咖啡,你是什么感受?

总之我只想拍照!

怎料,长着网红店外表的咖啡馆里,却有个非要走实力派路线的店主。

“才开张不久,有很多客人喜欢我们店,过来拍照并且拍得很美,这一点我很开心。但这也让我很无奈,因为我想大家更多地关注我们的咖啡,而不是喝完一口就开始疯狂拍照。”

店主香菇,从墨尔本留学回来,她希望把自己在澳洲喝到的好味道带回成都。

店里选用的咖啡豆,都来自墨尔本或澳洲其他地区的精品烘焙商,会不定期进行更换,而近期选用的是 Dukes Coffee Roasters。

“虽然对我们来说,选用他们家咖啡豆的成本会很高,但我们依然希望可以把这些好的味道带给大家。”

The Hideout 抛弃了传统咖啡店里卡布奇诺、咖啡拿铁、flat white、piccolo、美式、long black这样的分类。

取而代之的是提供 white(牛奶咖啡)和 black(黑咖啡)。

这种看似新奇古怪的做法,其实是为了最大化减小其他因素对于咖啡本身风味的影响。

咖啡豆的烘焙的确是一门复杂的学问,这一趟也算是不枉此行,香菇非常耐心地给我普及了不少知识。

咖啡的风味80%是早已在咖啡生豆和咖啡烘焙阶段就决定了。

店里仅提供一种杯量的(white & black) 是为了不让加入的牛奶或水的比例、杯子大小的变化,去影响到咖啡豆风味的呈现。

这个白房子,就像一个咖啡实验室。

“我们希望像做实验那样,通过控制其他可变因素,来独立凸显咖啡生豆的地域风味与咖啡烘焙过程所带出的奇妙口感。”



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